心系用户 竭诚服务——后勤服务中心张党军先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

张党军到后勤工作23年来,他从一名普通的电话维修员逐步成为中心的技术骨干,并在2010年通过中心干部竞聘走上运维部部长的管理岗位。工作中,任劳任怨、尽心尽职的工作态度,敢管敢干、用心负责的工作作风,不计得失,勇挑重担的奉献精神得到了领导和同志们的好评。在中心年终考核中连年获得优秀。在他的带领下,中心运维部连续多年做到了用户服务零投诉,成为全省高校中唯一保持维修及时率100%的通信保障部门,并获得后勤集团“20112015年度先进集体荣誉称号

刚到中心时,正值学校固定电话普及大发展时期,电话新装任务特别重,他每天独自一人从交接箱跳线到户外敷设线缆再到户内钉线,一天能装20余部,是全中心效率最高的员工。有一次到校外架设通信天线,他主动请命,爬上了20多米的铁塔顶端完成安装任务,他的胆量在中心被传为佳话。在一次高空作业时,钢绳突然断裂,他从6米多高的梯子上摔了下来,双脚骨折,在家休养了3个月才基本恢复,并从此烙下了病根,但他没有松懈,从无气馁,坚持精益求精,把平凡的工作做到最好,成为服务中心的技术尖兵和解决难题的中坚力量。

后勤服务中心运维部任务非常艰巨、繁杂,工作范围涵盖全校通信和电视故障的日常维修、安装、移机;线路、设备的维护保养等;校内弱电工程及改造项目的施工;突发故障抢修等。张党军同志明白要做好运维部的维护保障工作,一定要具备过硬的专业技术能力,所以在多年的通信维护过程中,他不仅对自己负责维护的包区线路了如指掌,做到了全中心障碍最少,同时也熟练掌握了全校通信电缆的分布情况,对每一条电缆的走向、型号都做到了心里有数。他在工作中坚持把维修及时性当作用户的刚性需求,养成了遇到障碍立即解决、绝不拖延的良好习惯。“迟修不如早修,早修不如不修”是他对服务保障工作理念性的总结,而不修指的是要做好防患于未然,减少故障发生率,把故障消灭在萌芽状态,做到良性循环。

“只有把用户当成自己的亲人或朋友,才能做好服务保障性工作,达到用户满意为目的。”这是张党军工作的座右铭。针对西工大老龄化严重,许多老年人子女不在身边的实际,他总能做到换位思考,至真至诚,理解、照顾、关心、帮助老人,全心全意为大家服务。邻居张阿姨,是个不愿意给人添麻烦的老人,但不到一年时间内就有三次找他解决电视看不了的问题,给她留过的电话和地址也常常忘记,但张党军从不嫌麻烦,总是帮老人修电视、电话、煤气等,张阿姨深表感激并成为朋友,在自己不在家时还帮他照顾孩子。在对部门员工培训时,张党军讲到了这件事情,希望大家要学会换位思考,对待他人要多些理解和关爱,送人玫瑰,手留余香!

走上管理岗位后,他始终坚持工作在一线,处处以身作则。无论在上门维修故障的服务过程中,还是在井下敷设线缆、通信电缆接续、光纤熔接的施工现场或者在环境恶劣的线路抢修工作中,总能看到他忙碌的身影。重大节假日,他都坚持带班维修,确保广大教职工的正常收视及通讯的稳定运行。2012的大年三十晚上,他正准备带家人去西院的父母家中过年,突然接到了南院14号楼和东村5号楼的两个电视故障申报电话,他立即安排家住南院的运维部员工尽快处理南院的电视故障,同时,自己在不到5分钟的时间内赶到了东村用户家中,当他发现这一故障是由于用户操作失误引起时,为了避免用户再次出现类似的操作,他耐心为其反复演示了遥控器的正确使用方法,直到用户完全掌握才离开。回到西院后他正与家人享受团圆除夕夜的时候,又接到了西院7号楼用户报来的电视故障,便又匆忙的赶往用户家中,当他用随身携带的机顶盒更换掉用户家中的故障机顶盒时,电视机屏幕上出现了春晚倒计时的画面,用户家中一片欢呼,而他则是踏着新年钟声回到自己家中。他耐心、高效的服务多次受到用户的书面表扬。

为加强对服务过程的有效控制,他结合部门工作实际,制定了完整、规范的标准化工作流程,并结合培训提高服务意识增强工作品质。大胆采用工单跟踪、电话回访、与用户交流沟通等信息手段,确保服务反馈评价,实现真正的闭环管理。他坚持每周一召开部门例会,及时传达中心的各项工作要求、培养优质服务理念的同时,组织各种形式业务知识培训会、弱电技术交流会、维修经验总结会,还将自己所专长的有线电视和宽带网络技术知识讲以及维修的工作经验和方法授给大家,在部门内形成全员学技术、比技术,专业技能共同进步的良好氛围,近年来,运维部的服务质量及维护技能得到显著提升,正在朝着专业化、职业化的高素质团队方向不断迈进。