立足本职 努力钻研 不断进取----友谊物业中心张杰先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

张杰是友谊物业管理服务中心动力部电工班班长。到中心工作五年来,他从一名维修电工成长为一名基层管理干部,经历了无计的酸甜苦辣,也收获了自我不断进步与成长。他对工作认真负责的态度、满腔的热情和高度的责任感获得了领导和同志们的一致好评。

我校友谊校区由于建校时间长,电缆线路情况复杂,电工维修工作繁重,责任重大。张杰知道,一名优秀电工,光有吃苦精神和十足干劲是远远不够的,还必须具备过硬的专业素质。因此,无论工作多忙、时间多紧,张杰总是把学习新知识、汲取新营养作为日常工作和生活的一部分。利用工作间隙、回家休息等时间阅读各种专业书籍。他坚持学中干、干中学,电力维修班有着“传、帮、带”的老传统,遇到不懂的问题,他永远都用“打破沙锅问到底”的精神向班组里的老师傅们请教,非弄个水落石出不可。在长时间的不懈努力下,他经历了从不懂到了解再到专业精通。

维修电工没有节假日,不管白天、黑夜,无论刮风下雨都必须在第一时间内赶到现场进维修、抢修,可以说是冬练三九、夏练三伏,可年轻的张杰凭着那么一股子冲劲儿,吃苦耐劳,攻坚克难,给电工班注入了新鲜的活力。大型活动、节假日前的保电巡查,日常维修、抢修的工作现场,夜间巡视、巡查路灯的抢修车上总能看到他的身影。

2016年4月担任电工班班长,张杰更是严格要求自己,时刻用规章制度约束自己的言行。他说:“作为一名管理人员,只有把手里的每一件小事做好,才能锻炼和提高自己,才能取得更大的成功。而作为电工班班长我更深感责任的重大,因为电工班的工作直接关乎到校内电器设备的正常运行。”他是这么说的,也是这么做的,在工作中始终充满着激情,任劳任怨,抢修、抢险任务一直冲在最前面。

2016年7月24日,西安地区遭遇了十分罕见的大暴雨,校内部分配电室发生停电、漏水、倒灌等现象,情况十分危急。张杰接到通知后,立即组织电工班全体人员,冒着暴雨对校内各个配电室开展巡查,抽积水、排险情。在排查期间,张杰发现教学区内勇字楼西侧高压柜内高压隔离开关发生故障,导致友谊校区白庙变122号进线跳闸,他当机立断,拉断勇字楼西侧高压柜电源,将电工班人员分成2组,一组前往白庙变122号进线下其他配电室恢复供电,他带着另一组开始抢修故障的高压隔离开关。一整夜,伴随着窗外的狂风暴雨、电闪雷鸣,他带着同事们在现场彻夜抢修,直到将故障排除。抢修结束后,张杰没有回家,而是回到办公室躺在沙发上眯了一会儿,他知道因为前一天的暴雨,全校配电室、电缆井需要进一步巡查,认真仔细的工作才将安全隐患彻底排除。

友谊校区西村地区的电缆使用年限久、老化严重、故障频发。今年6、7月间,西村地区频繁发生因电缆故障导致的停电。连续几个昼夜的抢修,让大家都筋疲力尽,人员不足、工作量大。面对这样的情况,张杰没有丝毫气馁,保持着原有的工作热情和态度,扎实开展各项工作;同时冷静分析原因,合理安排分组,促进了工作落实,既提高了故障抢修效率,又保障了校园日常维修工作的顺利进行。

寒来暑往,张杰始终战斗在后勤工作一线,立足平凡的岗位默默耕耘着、奉献着。今年他向友谊物业党支部提交了入党申请书,表达了向党组织靠拢的愿望,为的是能进一步提高自己,更好地在工作中发挥模范带头作用,把满腔的热情奉献给服务保障工作、奉献给学校的又好又快发展。