后勤产业集团学雷锋标兵-饮食服务公司赵保安

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

雷锋精神,其中的一种精神就是弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。作为长安校区学生二餐厅的经理,赵保安同志就是像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精。

学生二餐厅是保障性餐厅,要按时提供每日三餐,为了做好服务,他就住在餐厅,睡在办公室,餐厅就是家。主食员工五点半开始上班,他每天也五点半上班,晚上十一点多睡觉,以身作则,为工作操很多的心,他认为经理就是要操更多的心,大大小小的事情都要想到,尤其是细节工作,这样才能更好地服务师生。一件事情他总要督促很多遍,把任何情况都要问到、说到。在餐厅总是见他走来走去,穿梭于大厅、后厨、米饭生产线,督促员工们落实好每一个操作步骤,及时解决突发事情,一天基本连喝水的时间都没有。

餐厅人员流动大,新进的员工在短时间内较难适应新的工作环境,一时难以达标。为了鼓励新员工,尽快掌握操作规程,赵保安同志利用休息时间对新员工加强培训,强化工作规范。在实践工作中细心指导,积极表率,使新员工能尽快进入角色,增强了员工工作的积极性和团队的凝聚力。

保障餐厅主要是稳定校园食堂的伙食供给,在物价和人工成本不断上涨的情况下,他积极想办法,随时了解市场动态,想方设法,抑制物价上涨给食堂带来的不利影响,稳定饭菜质量:餐厅提供的花色品种不断变化,并且确保一元菜、0.6元鸡蛋、3.5元快餐、免费汤的供应量和质量;为了维持价格稳定,食堂在操作环节中,精打细做,适当增加涨幅不大的鸡、鸭、鱼等副食品种。同时,他经常征求就餐者的意见和要求,积极同学生交流,认真做好记录,提出改进措施,不断提高伙食质量和服务水平。

2010年11月,我校米饭生产线在长安校区正式运行,他承担了米饭生产线的生产重任。为了让师生吃上口感较好的米饭,他主动多次向厂家技术人员请教,看说明书自学,经常自己在生产线反复试验和琢磨。经过将近半个月的摸索,他终于掌握了整个生产线的操作和运行,米饭口感哪里不对他就知道生产线哪里出现了问题。之后,他再将自己的学习心得交给米饭生产线员工。生产线从运行至今,米饭始终保持着软硬适中的高品质供应。

做好服务的同时,也不忘服务育人的宗旨。在新生军训期间,他带领员工熬制绿豆汤、酸梅汤或者姜汤,送到训练场上;对生病的学生,他更会送去病号饭;学生在餐厅丢失物品,他又会及时的通过公司与学生处和学生伙委会取得联系,通知学生领取。

对工作如此操心,但却难以操上家人的心,他的妻子从2004年被确诊为帕金森综合症,如今已出现肌肉萎缩,走路都十分困难,家中一切都需要他来照顾。可是,工作的繁重和强烈的责任心,加之离家较远,使他无暇顾及家里。不知道是什么能够让他如此这样地付出,也许在他看来,再辛苦、再困难,但能让那些同学们在食堂安心、放心、称心地用餐,为他们提供更多的优质服务就是对他最大的满足。雷锋说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”赵保安同志就像永不生锈的螺丝钉,不怕苦、不怕累,以高度的责任感和使命感对待自己的工作,在平凡岗位上爱岗敬业、脚踏实地、求真务实、努力地做好本职工作。