后勤产业集团全面落实校园综合整治工作

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

按照学校《关于开展校园环境卫生综合整治的通知》要求,后勤产业集团物业服务中心密切配合后勤办公室等相关单位,围绕校园环境卫生、消毒消杀、垃圾分类、秩序维护等突出方面,全面协同开展校园综合治理工作。

全面排查校园环境开展卫生大扫除。物业服务中心会同后勤办公室综合治理人员对两校区教学区、家属区、宿舍区等区域环境卫生进行了大排查,共发现有10余处卫生死角需要清理,物业服务中心立行立改、集中力量对责任区域室内外的环境卫生进行全面清理整治。同时集中对室外广告牌、雕塑路牌等进行精细擦拭冲洗。尤其近期友谊校区法桐行道树悬铃木球分散飘絮较为严重,物业服务中心调集车辆人员对主干道法桐树进行喷雾冲洗,加强保洁清扫,减少悬铃木飞絮掉落。

定期进行巡查走访,协同开展综合治理。按照校园综合治理工作要求,物业服务中心协同配合后勤办、离退休(社区)等单位共进行6次集中检查,持续开展服务区域室内外杂物乱堆乱放专项治理活动,两校区集中清理杂物20余次计15立方。

开展爱国卫生运动,加强校园消杀工作4月是全国第34个爱国卫生月,物业服务中心围绕“文明健康、绿色环保”的主题积极开展各种活动,一是分别在两校区开展爱国卫生月宣传活动,连同社区部门在家属区等张贴了爱国卫生宣传海报25处;二是疫情防控常态化情况下,坚持每天对校园内生活垃圾点进行消毒;三是按期对接第三方消杀公司,规范开展校园绿地、办公楼宇、食堂宿舍等重点区域病媒生物防治,完善灭四害设施防范流行性出血热等鼠传疾病发生。

建立部门网格管理,加强校园垃圾清理。物业服务中心所属教学区、家属区等区域管理人员联动部门员工,加强网格化管理,每日对重点区域不定时巡查,及时发现单位或个人存在的不规范倾倒现象做好告知告诫,共发现校内装修改施工随意倾倒垃圾3次,会同后勤办公室综合治理工作人员与有关部门沟通得到了有效解决。同时,对两校区3处长时间堆放的无主非生活垃圾进行了集中清理清运。物业服务中心不断加强两校区非生活垃圾暂存点的管理,将各区域清运的无名垃圾进行登记造册、及时清运。

提升校园景点管护,加强校园湖泊管护。加大湖泊补水调度工作力度,改善校园水生态循环系统。加强湖面漂浮垃圾清理,营造优美校园水域环境。

物业服务中心在长安校区管理办公室的大力支持下,对长安校区东篱菊苑河流水系、启真湖叠水、教学西楼西侧水系、数字化大楼东侧水系等先后累计种植荷花及睡莲200余盆。长安校区启真湖、启翔湖湖面漂浮物累计安排10余人多次对湖面进行了集中打捞清理,切实保证湖面整体美观效果。

物业服务中心将以学校综合整治为契机,积极响应、主动作为,密切协同校内相关单位共同营造良好校园学习、生活、工作环境,形成合力,全面做好校园环境的综合治理工作。(物业服务中心 撰稿人:羽渊 郝纯 审稿人:张应祥)