我校获第一批“后勤服务育人劳动教育示范基地”

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

11月27日,第六届中国教育后勤展览会在广东深圳盛大开幕。开幕式举行了全国教育后勤系统“后勤服务育人劳动教育示范基地”授牌仪式,我校等28所高校荣获第一批“后勤服务育人劳动教育示范基地”称号。

按照《西北工业大学新时代大学生劳动教育实施方案》精神,后勤产业集团注重发挥后勤显著的劳动教育属性,充分挖掘和统筹利用后勤育人力量和育人资源,积极落实一流本科生和一流研究生人才培养行动计划,在深入推进服务育人的基础上,围绕构建工作体系、创新教育模式等方面持续发力,着力引领学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,提高劳动实践技能。

后勤产业集团成立劳动教育中心,统筹谋划劳动教育工作。围绕“理论研究+实践锻炼”,开展劳动教育理论研究和体系化设计,开辟和丰富劳动教育平台和载体,不断提升集团整体的服务育人能力和劳动教育水平。申报获批学校发展战略研究基金重点项目并顺利结题。设立“大学生烹饪”“南山苑教育基地”等劳动教育工作站,发布实施《服务育人、劳动教育工作月历》。与工程实践训练中心、专业学院等联合申报并获批陕西省劳动教育实践基地。

后勤产业集团积极构建劳动教育“进课程、进生活、进一线、进双创”劳动教育体系。开设《大学生烹饪》《劳动教育理论与技能实践》等课程,列入学校素质拓展类课程。开设“教做年夜饭”“生活小课堂”等指导演示课程。每年2000余名学生参与到蔬菜瓜果“种植、养护、采摘、烹饪”等环节。在中华传统节日组织学生包粽子、做香囊、做月饼、包饺子等,传授整理收纳、盆栽养护等劳动技能,让生活更美好。定期开展食堂开放日、树木涂白、补摘补种等劳动体验活动。设置校车管理员岗、试卷接收及扫描岗和多媒体教室值班员岗等勤工助学岗位。将学生“垃圾分类实施”“厨余垃圾处理”等创造发明应用后勤服务。开展“文创设计大赛”“翱翔创意文化周”主题活动,引导加深对学校文化的理解。

后勤产业集团将始终坚持“育人有为、服务有心、保障有力、发展有方”工作思路,努力成为立德树人的忠实践行者、师生服务的优质提供者、学校发展的坚强保障者、一流后勤的矢志追求者。(集团办公室  撰稿人:毕琦 审稿人:沙治邦)