后勤集团开展2024年“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

2024年4月15日是第九个“全民国家安全教育日”,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育重要指示批示精神,4月以来,后勤集团紧密围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”的主题,积极组织系列特色鲜明的学习活动,推动国家安全教育走深走实。

加强组织领导 强化理论学习

为增强后勤员工的国家安全意识、责任及使命,后勤集团各党支部积极组织理论学习。动力服务中心党支部采取灵活自学的方式,全体通过网络观看国家安全教育直播课程。海天苑专区党支部将《习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述》作为指导学习篇目进行集中探讨,组织党员开展集体学习。运输服务中心党支部组织全体党员开展“全民国家安全教育日”宣传教育会议。文化交流中心党支部组织员工收看“人人争当国安卫士”国家安全教育线上公益课,聆听专题讲座强化风险防范意识。太仓党支部组织党员、职工学习了习近平总书记1983年至2024年间关于总体国家安全观的重要论述等内容,并观看国家安全部推出的宣传视频——《国家因“你”而不凡》。

强化学习研究 开展实地研学

文化交流中心党支部组织党员群众前往学校国家安全教育体验馆,太仓党支部联合太仓长三角研究院党支部前往苏州工业园区国家安全教育馆,开展实地研学参观活动。现场聆听讲解员对总体国家安全观内涵、安全保密知识、经典间谍窃密、泄密犯罪案例的讲述,以“居安思危,大国长安”为主题,系统学习总体国家安全观的提出与发展历程,以及在维护总体国家安全方面的工作成效,牢固树立“国家安全,人人有责”意识。

加大宣传力度 营造浓厚氛围

各中心结合工作实际,面向师生组织了多项宣传教育活动。商贸服务中心长安校区翱翔大学生超市开展了以“维护校园安全,营造和谐环境”为主题的国家安全教育日普法宣传活动,通过悬挂主题横幅,发放国家安全知识宣传册及有奖知识问答等形式,积极向师生宣传国家安全知识。翱翔快递服务中心开展以“绿色快递,安全先行,共建和谐寄递环境”为主题的快递违禁品和环保寄递的宣传活动,邀请西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队亲临现场,为同学们带来了专业的快递违禁品普法教育,同时精心策划有奖环保寄递回收活动。太仓分公司在智汇港学生餐厅、学生活动中心等处摆放宣传海报展板海报,利用学生餐厅电子显示屏上滚动播放《从全民教育看国家安全》等国家安全教育宣传片。海天苑专区积极组织员工参与学校、东大街办联合开展的全民国家安全教育知识现场问答活动。

系列宣传教育活动切实增强了后勤员工的国家安全意识。今后,后勤集团将全面贯彻总体国家安全观,不断增强职工的国家安全意识和素养,强化防范和抵御安全风险的能力,全面夯实安全基础,时刻绷紧国家安全意识之弦,为营造安全、和谐、稳定的校园环境贡献力量。(文/图:集团各相关单位  审核:邱若娟)