后勤集团以“绣花功夫”做好校园环卫工作

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

为持续有效落实校园环境提升工作要求,为师生营造更加优美舒适的生活和工作环境,后勤集团物业服务中心认真研究、狠抓落实,严格按照校园环境综合提升总要求和文明校园、绿色校园等工作标准,大力推进校园环卫工作精细化管护水平,用“绣花功夫”做好校园环卫工作。

规范工作标准流程

物业服务中心编写制定了管理办法和工作方案,参考行业规范对各区域进行定编定岗定责,标明清晰的作业示意图,制定了简洁易懂的规范作业标准流程,针对重点区域和人流密集景点各时段均有专人负责巡检补扫,路段负责人跟班作业,推进校园环卫保洁标准化、规范化。

人机结合保持道路清洁

根据校内不同时段的车流、人流量情况,狠抓早午班普扫质量;针对桃李园等景点人流密集区域的绿地广场小径、树坑、标识牌等卫生死角按照“五无五净”标准(即:无堆积垃圾、无果皮纸屑、无砖头瓦块、无污泥积水、无尘土污物,路面净、泄水眼净、路沿石净、花坛周围净、树穴净)进行彻底清理。为保持校园道路全天候整洁,利用电动扫地车在人工保洁作业间隙进行巡扫,进一步查漏补缺,尤其是对教学科研区的定时定点巡扫,达到了循环清扫较好效果。

勤洒水保持地面合理湿度

春季学期以来适时增加洒水的频次,并根据友谊校区特点不断调整,将上午第一次的洒水时间提前至早七点,下午最后一次的洒水时间延长至晚七点,中间时段避开高峰期进行多次洒水作业,有效确保了道路的合理湿度,起到净化空气,调节校园小气候的作用。

精细化做好木栈道清洁保养

友谊校区教学科研区木栈道已成为校园内一道靓丽的景色。根据春季季节性特点,物业服务中心增加木栈道清洁保养频次至4—6次/每日,并进行巡扫巡拖清理。除日常保洁维护人员外,还设立了四个小组,在特殊天气下进行扫水和铺设防滑毯。

路面附属物常态精细管护

对花箱、果皮箱、引导牌和树坑内石子等除日常保洁维护之外,还定期组织每周冲洗,力争无灰尘、无污垢。对于地面上平时扫地不易清除的污渍,随时发现随时冲洗,洗出道路本色,确保道路整洁美观。

延时作业确保校园干净

友谊教学科研区环境提升见效以来,每日引来大量师生家属休闲打卡,通过实地结合人流密集区域研判,对教学科研区绿化、木栈道及主干道保洁采取延时作业和巡回检查,保障了校园重点区域和主干道夜间干净整洁。

不断提升机械设备使用效能

加大机械设备的投入使用,对作业车辆、园林环卫设备的日常工作范围和操作流程不定期培训,确保各类设备车辆的安全高效运行。运用信息化手段,建立了车辆信息数据库,对车辆的基本信息、行驶轨迹、行驶里程、油耗及维修保养等进行动态监控、系统管理,并定期进行工作总结,不断改进优化,最大限度发挥机械设备效能。

加强培训、持续提升

通过周例会、员工培训等形式不断强调工作纪律和工作规范,要求人人做到安全作业、文明作业、标准化作业;加强人员考核、严格履行奖惩,努力打造一支标准化、专业化的环卫队伍。

校园环卫与绿化工作三分建七分管,通过一系列多组合工作方式,校园绿化、美化、精细化水平得到进一步提升,后勤物业服务中心将持续深入研究、不断探索,做到校园管护一直抓,多维度、全方位提升服务细节,不断努力为师生员工营造更加舒适优美的校园环境。(文/图:物业服务中心;审核:羽渊、邱若娟)