陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业 委员会成立大会在西北工业大学成功召开

作者: 时间:2024-06-15 点击数:

6月14日,陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会成立大会在西北工业大学召开,来自全省学校后勤育人与人力资源管理部门、相关企业单位等主要负责人近200人参加会议。

陕西省教育厅发展规划处二级调研员田保卫,陕西省高等学校思想政治教育研究会会长姚书志,陕西省教育后勤协会会长张玉明,陕西省教育后勤协会副会长、西安航空学院副校长宁永录,陕西省教育后勤协会副秘书长石磊,西北工业大学校长助理王宇波,西北工业大学后勤集团总经理沙治邦等领导出席会议。大会由协会秘书长、陕西师范大学后勤管理与保障处处长刘少锋主持。

西北工业大学校长助理王宇波致欢迎辞。王宇波代表西北工业大学向莅临大会的领导和专家表示欢迎,强调了建设符合教育行业管理要求、适应时代需求的高校后勤育人和人力资源管理服务体系对立德树人根本任务的重要意义,指出陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会的正式成立,是对新时代高质量现代化后勤服务保障体系的构建和高等教育事业的改革创新的有力支撑。

姚书志代表陕西省高等学校思想政治教育研究会向大会致贺词。大会还收到了来自中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会、西安交通大学等单位贺信。

大会审议了《陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会筹备工作报告》《陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会组织规则》《陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会成立大会选举办法》,通过了监票人、计票人人选,选举了后勤育人与人力资源管理专业委员会第一届常务委员。陕西省教育后勤协会张玉明会长、西北工业大学王宇波助理共同为“陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会” 揭牌。

陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会召开第一届第一次常务委员会议,会议选举西北工业大学校长助理王宇波担任陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会主任,西安交通大学后勤保障部党委副书记代晓勇、西北农林科技大学后勤管理处副处长赵保魁、西安电子科技大学后勤党委书记李波等13名同志担任陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会副主任。西北工业大学后勤部党工委委员、副部长兼后勤集团总经理沙治邦担任陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会秘书长。提名并决定聘任长安大学后勤管理处副处长畅琰等4名同志担任陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会副秘书长,随后在大会上为主任、副主任、秘书长、副秘书长颁发了证书和聘书。

陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会主任王宇波作就职发言。他表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,按照“育人、文化、队伍”工作重点,强化后勤育人功能,推进后勤文化内涵式发展,推动后勤人力资源管理能力提升。

陕西省教育后勤协会张玉明会长首先对后勤育人与人力资源管理专业委员会成立大会的筹备工作表示肯定,并提出四点建议:一是要提高政治站位、深化思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思专会各项工作为抓手,充分发挥后勤育人功能。二是要加强自身建设、提升服务水平。思专会的成立为行业搭建了桥梁纽带和沟通平台,应团结带领广大委员单位,以人为本做好服务工作。三是要结合业务工作、担当育人使命。作为与学生打交道最多的主体之一,承载着学生生活教育、思想政治教育的重要作用。四是勇于开拓创新、争创发展特色。后勤育人与人力资源工作也应与时俱进、开拓创新,思专会应围绕后勤育人的中心工作,厘清后勤育人的载体、途径、方法,不断拓展育人途径、搭建育人平台,营造陕西特色的学校后勤文化。

陕西省教育厅发展规划处田保卫处长进一步强调后勤育人与人力资源管理在学校发展中的重要性,并提出以下几点建议:首先,牢记育人使命,提升育人能力,深刻认识到后勤育人与人力资源管理对学校事业整体发展的支撑作用。其次,积极探索创新,促进后勤育人体系建设。最后,融入发展大局,希望思专会能够充分发挥协会职能作用,成为推动学校后勤育人与人力资源管理工作的重要力量。

大会进行了工作交流,北京林业大学综合保障部党委副书记邓桂林以《育人为本,服务为先,高质量发展背景下高校后勤育人体系的探索与实践》为题,分享了高校后勤育人建设工作经验;西京学院西安华煜公司总经理唐娣芬以《育人大计,后勤有为,构建新时代高校后勤育人体系—以西京学院后勤育人体系建设实践为例》为题,进行了育人体系建设工作交流;永嘉信律师事务所律师刘聪和陕西赛尔人力资源服务有限公司副总经理杨洁分别做了《高校后勤人力资源管理的风险防范与控制》和《人力资源服务在教育后勤领域的角色》专题报告,从高校后勤的人力资源方面以部分高校为例进行了案例分享。会后,与会嘉宾和代表参观了西北工业大学校史馆和校园环境。

陕西省教育后勤协会后勤育人与人力资源管理专业委员会的成立标志着我省教育系统后勤育人与人力资源管理工作领域搭建了交流、协作和研究的平台,在推进规范化、标准化、精细化管理,探索新型后勤育人与人力资源管理体系建设,筑牢后勤育人与人力资源管理高质量发展根基方面发挥了重要作用。(撰稿人:孙钊,审核:邱若娟)