“耕读在工大,插秧启新程”西北工业大学第一届“插秧节”活动圆满完成

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

6月27日上午,“耕读在工大,插秧启新程”西北工业大学第一届“插秧节”活动在长安校区东篱菊苑顺利举行。来自各单位的教师、学生、离退休老师代表,西工大南山幼儿园小朋友,以及安全保卫和后勤工作人员共计150余人参加。学校党政办副主任兼长安校区管理办公室主任杨军、党委学生工作部副部长管峻、党委保卫部副部长王坤庆、力学与土木建筑学院党委副书记路宽、后勤集团党委副书记邱若娟、后勤集团副总经理张卫红参加活动,活动由后勤集团总经理助理丁金主持。

邱若娟代表后勤集团致辞,她表示,“插秧”活动是学校打造园林校园、绿色校园、生态校园的一项举措,也是面向学生深化劳动教育的一次创新实践。她希望大家通过参加本次活动,增强对劳动的尊重和对生活的热爱,体会耐心、坚持和团队合作的重要性,同时领悟每一份收获都源自辛勤的耕耘。并借机祝愿2024届毕业生们,带着在西工大4年“耕读”所得,开启更加美好的新征程。

活动邀请生态环境学院陈艳龙教授现场讲解了水稻的历史,并介绍了农耕文化。

后勤集团工程建设中心主任张炳介绍完插秧技巧和注意事项后,师生们一起踏入水田,在技术人员的指导下,小心翼翼地将嫩绿的秧苗一株株插入泥土中。期间大家互相交流体验,提醒如何更好插秧。

经过大家的辛勤劳动,一片片嫩绿的秧苗在田中摇曳生姿,宛如一幅美丽的画卷,为长安校区增添了一道新的风景线。

活动结束后,尽管泥水溅满了全身,汗水湿透了衣服,但每个人的脸上都洋溢着劳动的喜悦。同学们纷纷表示,插秧的体验非常有趣但也很辛苦,深刻感受到了农民伯伯的艰辛和不易,会更加珍惜现在的学习和生活条件。有的同学表示,期待学校后续能开展更多类似的活动,不断丰富他们的生活体验。

另外,为保障活动顺利进行,学校保卫部、校医院等单位提供了应急保障服务。后勤集团也为参与人员提供了酸梅汤、绿豆汤、插秧服装、手套、草帽等。(集团办公室 文:毕琦、孙钊,图:卢迪、付延、韩关亮,审核:邱若娟)