团队的力量激励我前行——后勤服务中心芦学峰先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

芦学峰同志2014年就职于后勤服务中心,主要负责长安校区运维部工作。虽然在中心只是一名“新”员工,但4年来他认真学习、勤于钻研、踏实肯干,以最快速度掌握全面了电视电话新装维修、一卡通水控维修、水电表维护、服务大厅前台综合业务办理及弱电工程施工管理,成为中心不可或缺的技术骨干。工作中,无论分内分外,他都充满激情、主动承担,赢得了领导的信任和同志们的好评。

尽管只是一名普通的维修员,工资收入没有之前在社会上拿的多,可他看到这个团队里大家亲如兄弟姐妹,工作上分工不分家,求好向上、同心同德、相互扶持,感到这是一个充满关爱的集体,有家一般的工作氛围,处处充满了正能量,他被影响着、熏陶着、带动着,感受到温暖与快乐,也获得了不断进取的力量。他积极要求进步,始终心怀集体,把为他人做好事为集体献力量作为自己的荣誉和责任,在2016年后勤集团举办的“身边的感动”主题保障服务育人宣讲活动、2017年中心举办的“感恩、奉献、责任、担当”主题演讲活动等,每次都能主动报名参与,连续几个月,坚持自律苦练,在家不再守着电视或者拽着手机,而是拿起书大声朗读,用他的话讲:“自己进步了,还能给孩子做出好的表率。”

他勤奋学习,爱岗敬业,任劳任怨。有一次接到工单上门为用户安装电话,开门的是一位颤颤巍巍的老人,得知他还没有准备好电话机,他立刻到电子市场购买了一部适合老人使用的电话。回来后将线路调试好,心细的他发现老人行动非常不便,在与老人交流中得知,老人的子女都不在身边,身体也不太好。于是,他“心系用户,暖心服务”——主动重新布线,将电话线整整齐齐延伸到了老人的床头,以方便老人使用。离开前,还帮助老人清理了室内卫生。在夏日的午时,汗水不知不觉就湿透了衣服,本来只需十几分钟就可以完成的装机任务,他用了几个小时。虽然错过了午饭时间,但是看到用户满意的笑容,他心中充满了成就感。

繁重的运维服务保障工作并没有让他心生懈怠,“用户至上,用心服务”,短短8个字,在他的心里不是口号而是动力。“技不压身”“让自己有价值,让自己值钱”,他以此自律,作为自己的座右铭。除了做好日常维修工作,他珍惜一切机会给自己加油充电:积极参加中心组织的技术培训,熟悉掌握光纤熔接技术;报考学历考试,提高文化素养;在工作之余,他还完成了驾驶执照A照的全部考试。2015年9月后勤服务中心和电信公司合并,面对水电、一卡通新业务,他主动担当,从最初的水电表常见故障处理,到一卡通水电前台业务受理;从学习一卡通洗澡水控故障排除,到学习圈存机故障处理;他总是虚心学习,认真请教,全力去熟悉掌握,要求自己能够独当一面,中心倡导的理念“多做一点,付出了看似为了集体,其实收获的终将是我们自己”在他身上得到了很好的诠释,最终成长为中心业务多面手了,出色的承担起了长安校区的维护保障工作。无论是新生接待、学生手机入网,还是毕业生离校行李托运、新生宿舍输电这些特殊忙碌的时段,只要有需要,他都积极去承担。他说:“我有如今的思想认识那都是咱们这个团队给予我的力量,是团队的力量,激励着我不断前行!”

在日常服务保障工作中,他始终心系用户,全力以赴。在2016年欧洲世界杯比赛期间的一个凌晨3点,他被球迷的电话从睡梦中叫醒,说正在看比赛,电视没信号了。尽管这时候他睡得正香,特别不想起来,但想到一个球迷观看四年一遇的比赛时的心情,责任感驱使了他坚持爬起来去给用户处理了故障。用户特别感动,写了表扬信给予鼓励。他不曾想到这么一个普普通通的行为也能给单位带来荣誉,他感到特骄傲,倍受鼓舞。所以,平日里下班后,如果遇到水控、水电表故障等等,只要用户有需要,无论分内分外,他总是随叫随到。他还是一个热心肠,无论是在与物业、运输等兄弟单位之间的沟通协调,还是在与各院系、医院、基建处等部门的沟通中,不管是工作需要还是友情帮忙,他总是热情洋溢,乐呵呵的说“没问题”,帮助运送报刊、更换机车机油,有人生病了热心帮忙拉送医院,买药送药等等,把集体当家,把用户同事当亲人朋友。“心在哪里,收获就在哪里”他得到了周围同事朋友的喜爱和认可。在长安校区中心各个阶段性工作中,他总乐意主动承担更多的工作任务,就算只是一名聘用制员工,但他要求自己和大家一样,绝不允许自己的工作质量打折扣。

他没有出类拔萃的成绩,也没有惊世骇俗的壮举,但是在后勤服务中心这个团队里,在运维保障服务的平凡工作中,他日复一日、年复一年用自己全部的热情、用无怨无悔的默默奉献给我们这个集体增添一份阳光和友爱!