管理求效益 服务创品牌-----饮食服务公司杨楠先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

杨楠同志是饮食服务公司对外托管的西安理工大曲江校区学生四餐厅经理,从2010年来到饮食公司工作至今,始终奋战在外围餐厅的一线岗位,坚持“以人为本,保障为先,真情服务,追求一流”的服务理念和“以改革求发展,以管理求效益,以服务求生存”的经营理念,在校外市场树立起了“西工大饮食”的良好品牌形象,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

作为一名对外市场的餐厅经理,他始终把“深炼内功、外塑形象”作为餐厅发展的基本战略,努力完成了理工大曲江校区管委会和饮食管理中心安排的各项保障任务,得到甲方的高度认可,在甲方学校每年的实名制调查、满意度评比中均获第一名,被甲方评为“免检单位”和“最放心餐厅”,始终被甲方推荐为其他餐厅学习的榜样;同时,在西工大饮食公司多次满意度调查中,满意率均达到95%以上,且连续两年被公司评选为“先进集体”。从2009年公司承担理工大餐厅经营项目至今的8年时间里,餐厅没有发生过任何安全事故。还经常主动联系理工大饮食管理中心的管理人员,虚心听取他们的意见和建议,不断改进工作,提升服务,实现了经营的平稳过渡和发展壮大。如今由我校经营管理的理工大四餐厅已被树立为该校“样板餐厅”,进一步彰显了“西工大饮食”品牌的形象和魅力。

良好的对外形象离不开杨楠和餐厅员工们的共同努力。为了丰富饭菜品种,他带领员工经常走出去学习,在原有特色品种的基础上,引进了一些别的餐厅没有的特色品种,如:陕西裤带面、削筋面、川味担担面等,以此带动基本保障档口;同时,在原材料深加工上大做文章,将购置到的原料进行二次加工,再与其他菜进行搭配,推出自己特有的品种和花样,深受学生的欢迎和喜爱。针对理工大女生相对多、男生相对少,学生就餐外流现象严重、饭菜整体消费能力欠缺这一现状,他带领员工及时调整思路,重点从饭菜花样上下硬功夫,不断加大更新花样的力度,新推出数十种风味小吃,丰富了饭菜花色品种,吸引了不少同学前来就餐,提高了餐厅的就餐率。在杨楠的带领下,理工大四餐厅全体员工克服经营中遇到的种种困难和压力,认真做好服务保障,并不断创新,为师生提供了优质的品种和服务。

由于理工大四餐厅处于二楼,地理上的劣势加之楼下餐厅的激烈竞争,导致四餐厅差异化经营优势大打折扣。为了扭转这一不利局面,他带领员工拓宽思路想办法,利用新生报到、教师节等重要机遇期,隆重推行“来四餐厅就餐,免费送水果”活动,从而树立了四餐厅良好的对外形象。另外,继续加大招摊位引项目的力度,加快调整饭菜花样的步伐,极力凸显四餐厅经营特色,高效推介西工大饮食公司先进的经营理念,扭转了被动局面,提高了经营效益。

餐厅的日常管理工作很辛苦,也很繁琐,但却能够做到始终如一,坚持用心做好每一项工作,并且率先垂范,使整个餐厅形成了你追我赶、积极向上的良好氛围,杨楠同志也以自己“兢兢业业、爱岗奉献”的实际行动,向我们诠释了“榜样的力量”。