后勤产业集团学雷锋标兵-友谊物业刘涛

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

刘涛同志1997年进入我校,在后勤产业集团动力保障岗位上已经工作了21年,在工作中,他一直以雷锋精神为榜样忠党爱国、恪尽职守、敬业奉献、努力钻研、任劳任怨。牢固树立“服务育人”宗旨和“保障育人”思想,坚持以文明言行影响人,以文明服务塑造人,以文明保障感染人,不断强化内部管理,创新服务手段,优化服务环境,提升服务水平。他在平凡的工作岗位中自觉践行雷锋精神,珍惜“八小时”、做好“手上事”,以高度的责任感和强烈的事业心,出色地完成了各项动力保障工作和抢修任务。

一、加强理论学习,坚定理想信念。作为一名共产党员,刘涛时刻以党员的标准严格要求自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的最新理论武装头脑、指导实践,学以致用,推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。

二、爱岗敬业,甘于奉献。动力保障工作涉及水、电、暖、电梯及消防设备的维修和运行维护方方面面。2016年以来,友谊物业动力部在刘涛同志的带领下做到了设备安全运行无重大责任事故。由于友谊校区动力保障工作面积大、设备多,时常会遇到突发故障,无论节假日还是深夜,他都能随叫随到,加班对他来说是家常便饭。2016年冬的一个傍晚,学校一路10KV高压电缆突然短路,致使大范围停电。刘涛同志接到报修后从家里急忙赶到事发地点,迅速查明问题,立即组织人员及时抢修。他带领员工们在寒冷的室外坚守了一个漫长的雨夜,抢修工作一直持续到次日八时才结束。但他从未抱怨过,用实际行动把雷锋精神践行到每一次的工作中。

干一行,爱一行,钻一行,遇到技术问题,刘涛总会积极思考,他充分利用八小时外的时间在档案馆、图书馆和网上查阅大量资料,寻求解决办法,久而久之博采众家之长,也为自己积累了丰富的维修经验。20179月,刘涛同志代表西工大参加了工业和信息化部机关、部属高校及部属事业单位第七届厨艺和服务技能比赛,并取得了技能比赛金奖的好成绩。

20184月和10月为确保教学评估、校庆活动期间动力保障稳定运行,刘涛同志认真落实学校各项要求,细化任务、明确分工,带领员工有序开展各项工作。他带领团队修复了憩园、桃李园、智松园、新图书馆的喷泉系统,点亮了桃李亭、校歌墙,制定详实的应急预案,准备应急发电机并致函供电局要求学校活动期间保证正常供电,重点区域配电室、电梯机房安排专人值守,确保万无一失。自古忠孝难两全,教学评估期间,刘涛同志的父亲因病住院做手术,正是需要家人细心照顾的时候,他却依然坚守在工作岗位上直到评估工作圆满结束。

三、履职尽责,乐于助人。每逢佳节倍思亲,大年三十是中国人最重要的传统节日。在刘涛工作的21年里有19个年头大年三十都在单位保障值班,不是他不重视亲情,不是他没有家庭观念,而是因为他主动把与亲人相聚的更多机会让给了其他员工。在一次停电检修工作中刘涛得知有位业主重病,需要靠呼吸机维持生命,他及时调整停电检修时间,主动查找资料,联系业主制定技术方案,定制家用应急备用电源,确保突发停电时呼吸机可以继续正常工作。

刘涛同志在工作中克己奉公,用实际行动诠释了雷锋同志全心全意为人民服务、为了人民的事业无私奉献的精神。认真做好了“八小时,手上事”,在平凡中践行伟大,在岗位上实现价值。以良好的职业道德和模范行为感染了动力保障团队的每位员工,为工大的莘莘学子营造一个安全可靠的动力保障环境默默地奉献着自己的力量。