“物至于此 小得盈满—小满”后勤海餐主题活动顺利举办

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,后勤集团海天苑专区以中国二十四节气为切入点,围绕弘扬传承中国饮食文化,精心策划“节气·美食·传承”系列活动。5月14日,“物至于此 小得盈满—小满”后勤海餐主题活动,在海天苑餐厅拉开帷幕。

海天苑专区党支部书记兼副主任李仕婷讲解“小满”节气,并重点分享了“小满”的来源、习俗与饮食文化等。同学们认真听讲,积极互动,现场气氛活跃。大家纷纷表示通过了解“小满”民俗文化,对中国传统文化有了更深刻地认识,加深对传统文化的热爱之情,进一步增强民族自豪感与认同感。

海天苑自选餐厅张玉梅老师,为同学们详细讲解、演示制作杨梅汤圆的步骤。讲解完后,同学们都亲自上手体验制作杨汤圆。活动现场笑语连连,热闹非凡,大家都忙得不亦乐乎。

趁着煮汤圆的间隙,海天苑自选餐厅总厨邢明龙为大家介绍中式烹饪技法—刀工,并演示“蓑衣黄瓜”。同学们目瞪口呆,并纷纷举手,上台体验“蓑衣黄瓜”。现场气氛热烈而欢快,当看到自己亲手制作出“蓑衣黄瓜”时,同学们体会到了劳动带来的成就感和乐趣。

汤圆煮好后,同学们来到小料区,DIY既好看又好吃、软软糯糯、QQ弹弹的杨梅汤圆,五颜六色真的太有吸引力了。品尝自己的劳动果实,再搭配美味的节气时令菜品,脸上洋溢着幸福与自豪的笑容。

弘扬传承饮食文化,履行劳动教育职责,后勤海天苑一直在行动,并将继续深入探索,完善育人平台搭建,形成长效机制,让同学们在忙碌的学习生活中,体验劳动的乐趣和意义,丰富校园生活。

(文/图:海天苑专区 朱聪  审核:杜俊业、邱若娟)