后勤集团开展“感恩五月、与你相‘寓’”母亲节活动

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

为提升学生公寓文化建设水平,丰富学生文化活动,发挥劳动育人功能,营造和谐的公寓氛围,5月12日母亲节当天,后勤集团物业服务中心组织开展“感恩五月 与你相‘寓’”母亲节活动。

纸短情长,情寄千里

在这个充满感恩的日子里,学生在贺卡上写出对母亲想说的话与祝福,将这份千里之外的牵挂与祝福传递到母亲的身边,每一句祝福,每一张贺卡都寄托着同学们对母亲最真挚的祝福和感激。

“布”一样的非遗魅力——扎染

“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋”。扎染古称“绞缬”,是我国一种古老的纺织品染色技艺,也是国家级非物质文化遗产之一。

活动伊始,老师为大家简单介绍了扎染艺术的起源、发展历程、艺术特点及制作技巧。扎染的独特之处在于通过捆扎位置的不同和力度大小的不同,可以创造出千变万化的图案及层次丰富的色彩,这一特点深深吸引了在场的同学。同学们纷纷开始动手实操,发挥想象力和创造力,辅以道具将雪白的帆布袋进行螺旋、条状、扎揪式捆扎,然后以染色剂进行浸染,在解开绳子和橡皮筋后,独特的图案和色彩扎染出来的帆布袋出现在大家眼前。

活动在一片欢声笑语中进行,大家互动交流、其乐融融,不仅体验了手工制作的乐趣,也领略到艺术创作带来的成就感和满足感。

此次活动以母亲节为契机,通过艺术的形式,传递对母亲的思念与感恩,弘扬中国传统文化,树立正确的劳动价值观。后勤物业将继续发挥育人功能,不断拓展劳动教育实践活动内容,推动校园文化建设。(文图:物业服务中心;审核:羽渊、邱若娟)