立足本职全力做好疫情防控期间的餐饮服务保障工作

作者: 时间:2020-02-29 点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委和后勤党委的坚强领导下,后勤党委认真贯彻落实习近平总书记关于“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,饮食服务中心充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在人手紧缺、工作量显著增加的情况下,毅然扛起保障和防疫双重压力,按最严的标准、最全的措施落实好饮食防疫卫生工作,确保认识到位、责任到位、落实到位,助力打赢防疫阻击战。

统一思想积极行动早部署早落实

在后勤产业集团的领导下,中心领导班子根据工作需要,及时召开阶段性专项会议进行安排部署,研究制定《饮食服务中心“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”期间防控工作预案》、《饮食服务中心员工返校、隔离的工作预案》,并多次深入餐厅一线,检查疫情防控工作的落实情况,召开现场会,宣传疫情防控措施,使员工深刻认识到当前疫情防控的重要性和紧迫性。

本着“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,党员领导干部充分发扬模范带头作用,始终靠前指挥,坚守一线。从口罩、手套、消毒液等防护用品的采买,到各级人员防控意识的树立,;从各个环节操作规范的严格落实,到值班员工集中住宿统一管理,中心都进行周密部署,并确保落实。

紧抓食品卫生安全严消毒严把控

面对严峻的疫情挑战,集团饮食服务中心采取更为严格的食品安全操作流程,认真落实餐饮服务各环节的索证索票和留样记录工作;要求员工上岗正确佩戴口罩、手套,每天对后厨、操作间和就餐大厅进行消毒清洁。带班经理对全体值班员工开展体温自查,当班工作人员进入食堂前首先进行体温检测,确保假期期间供餐安全平稳运行。

服务防疫工作大局保就餐保供应

友谊校区学生二餐厅作为假期值班餐厅,最大限度地满足留校学生和教职工的餐饮需要。根据集团党委关于疫情防控期间立足岗位、服务群众的要求,友谊校区学生二餐厅不论就餐师生人数多少,坚持每日供应现炒菜品、饺子、刀削面、麻辣拌、现做饮品等,保证花色品种。为做好在校隔离学生和留学生的配餐工作,二餐厅竭尽全力满足学生提出的各种饭菜需求,让学生感受到学校的温暖,助力孩子们平稳渡过隔离期。为了避免人员聚集,两校区值班餐厅均免费提供一次性餐具,供前来就餐的师生打包带走。

考虑到友谊、长安两校区教职工的蔬菜采购需求,中心按照集团关于蔬菜集中供应工作的统一部署,与商贸服务中心联合,在友谊校区设立“便民服务点”。为切实做好“便民服务点”的蔬菜供应,饮食服务中心多次前往朱雀批发市场、欣桥批发市场考察货源供应情况、特殊时期市场出货要求和批发价格、蔬菜品质。针对长安校区教职工的采买需求,中心每周一、周四将菜品配送至长安校区教工活动中心门前,供大家采购购。考虑到孤寡老人出行不便,中心坚持为孤寡老人送菜到家。

立足本职全力以赴,做贡献保稳定

疫情就是命令,防控就是责任。校党委书记张炜在对友谊校区学生二餐厅进行防疫工作检查时,就后勤在落实防疫工作的各项举措,尤其是保障在校学生安全用餐采取的有效措施落实情况,和对后勤一线员工付出的辛苦努力及取得的初步成效进行了肯定,同时要求集团要始终贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央和省市关于防疫工作的相关要求,进一步完善工作预案,细化工作方案,做好学生返校的各项准备工作,立足本职、全力以赴,为学校打好疫情防控阻击战做出应有的贡献。