一滴汗水 一份坚守------正禾商贸公司胡文地先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

“胡师,给A302送一桶水。”“好咧!”“胡师,门把手有点问题,来看一下!”“好咧!”“胡师,帮我搬一下上面的箱子!”“好咧!”这种对话在长安校区的大学生超市经常能听到,话音落地就能看见一个精瘦却矍铄的身影忙碌地穿梭于超市各个角落,总能解决员工们一个又一个难题。这就是正禾商贸大学生超市的“全能选手”胡文地,大家都亲切的叫他“胡师”。

高速运转的卖场里,胡师既是“精打细算”的库房管理员,又是勤劳辛苦的送货员;既是技艺精湛的维修员,又是身兼重任的安全员。从进公司第一天起,五年来他一直脚踏实地,兢兢业业,用自己的行动赢得了顾客的好评,领导的认可和同事的尊重。

每天一早,当昨日的疲惫还未完全褪去,胡师就又开始了新一天忙忙碌碌的工作。先往那辆饱经风霜的三轮车上装上满满几十桶纯净水,拍一拍工服上沾染的灰尘,便精神抖擞的奔赴各个院系楼,在第一时间给教职员工们送去新鲜的桶装饮用水。无论刮风下雨还是炎炎烈日,只要顾客一个电话,他便随叫随到,用并不宽厚的肩膀扛起一桶桶略显沉重的纯净水,出现在顾客需要的地方。

送完水回到库房,厂家陆陆续续送来的货物已经等他清点。商品的数量是否准确,包装是否完好,保质期是否符合规定,他都认真、仔细地查验,从不疏忽,替公司把好商品到卖场的第一道关口。清点整理完货物,胡师便“哪里需要哪里去”,一些比较重的箱子,女同志抱不动;放的比较高的商品,小同志够不到,他都乐意帮忙,这也使他在超市人缘非常好,“有困难找胡师”似乎成了惯例。平时超市门坏了,水堵了,线路老化了,电动车有小毛病了,这些零碎的“家务活”都由他全部义务包揽。

忙碌一天当其他员工都带着倦意纷纷下班后,胡师又要化身安全员。卖场的电源有没有漏关的,空调设备有没有还在作业的,消防器材是否按规定摆放,他都要一一查看,排除所有安全隐患后才放心锁门,开始晚上的值夜班工作,巡视超市周围安全。

一年365天,除了每年的秋收季回老家摘苹果,胡师几乎从未有过休假。不到五平米的员工休息室,一张简单的架子床,一床被褥,一个已经有点破旧的桌子,几个凳子,就组成了胡师的“第二个家”,也是他的夜班值班室兼宿舍。每年除夕,当大家都团聚在家里吃着热乎的饺子的时候,胡师还在瑟瑟寒风中的卖场周围巡视。也正是因为有他,大学生超市全年安全事故0起,顾客送货满意率100%,获得了全校师生的肯定和领导的认可。

2013年初,超市原本和他倒班的员工突然辞职,本来应由两人分担的工作全部压到胡师一人肩上,繁重的工作使他连着一个月从早上8点到晚上11点接连不断地忙碌,一天也不曾休息,但他从未抱怨一声,依然井井有条的干好手中的每一件事。2013年暑期的一天,还在超市周围巡视的胡师忽然接到紧急的电话:“学生处组织的夏令营活动今天开营,务必将200桶饮用水于12点前送到。”当时正值炎热酷暑,超市因营业时间调整仍紧闭大门,没有人可以帮忙,但时间紧任务重,顾客的需求就是命令,顾不上多想,胡师开始一桶一桶的扛起饮用水……一个人装载,一个人运送,一个人卸载,汗水早已浸湿了衣背,斗大的汗珠滴让他睁不开眼睛,数不清运了多少趟,终于按时将200桶水送到指定地点。

也许他只是一名普通的超市员工,也许他所做的只是芝麻绿豆的琐碎小事,但在每一个满意而归的顾客背后,都有他辛勤的汗水;在公司每一天的营业额中,都有他不辞辛劳的坚持。也正是这种脚踏实地、任劳任怨的精神,默默感染着每一位员工,也终将成为公司发展的灵魂。