恪尽职守 保驾护航

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

——友谊物业中心张炳先进事迹

张炳,男,今年32岁,20104月进入友谊物业中心工作,20113月开始担任水维修班班长,并兼职办公室事务。20135月开始担任水暖维修班班长,2016年开始担任动力部副部长。他对全校管网系统了如指掌的同时,懂得如何对人财物进行合理有序的安排,以便达到预期效果。在多年的一线工作中,张炳积累了丰富的专业知识、积攒了许多的管理经验,在管理中学习知识,以知识促进管理能力的提升。

为迎接20184月的教学评估工作,3月中旬友谊物业根据学校、集团的统一安排,开始对全校设施设备进行了全面、系统的维护。根据中心工作安排,张炳同志对自己分管的水、暖、浴室、土木设施设备根据时间节点制定工作计划,带领着维修人员一步一步推进、扎扎实实落实,不放过一丝细节,不错过一个节点,合理安排、稳步推进,学生公寓、教学区、家属区处处留下了他们的身影。

迎评期间,水暖动力设施必须保证无故障运行,对此,他安排专人对全校上下水、地热进行了地毯式排查,防微杜渐,发现问题立即解决。为保证优美校园环境,他带领维修人员对全校主干道两侧的横幅旗杆进行重新刷漆,并制作挡板,封堵旗杆底部已不再使用的预留孔。教学区喷泉一直是学校的一大亮点,但因喷泉建设年代长,使用时间久导致故障频出,为此张炳带领人员对憩园、图书馆前广场、桃李园、智松园四处喷泉逐一进行维修,更换水泵,修复损坏了的管道、除锈、刷漆、安装喷头、调试,一点一滴的付出换来了一片片水铺荷花、一条条舞动弧线,喷泉和周围景致一动一静,相映成趣。

根据校园绿化提升工程安排,友谊物业中心要在教学评估前完成教学区草坪的更新工作,水暖维修负责此次工程中桃李园和相关区域的喷灌管道更新安装工作。时间紧、任务重,张炳同志根据工作特殊性安排专人负责此项工作。316日下午,根据天气预报,晚上有雨,适合播种,中心决定当天要完成桃李园草坪的草籽播种工作,喷灌安装工作必须提前完成。接到通知后,他立刻挑选水暖维修骨干,组成抢修队,全力以赴完成喷灌更新,并为绿化班赢得宝贵时间,赶在下雨前完成播种。完成播种半小时后,天降甘露,所有人都喜笑颜开。

在评估期间,为应对可能出现的突发情况,他24小时在学校待命,416日晚,诚字楼一间教室移动黑板卡死,无法移动,而此间教室第二天安排评估专家听课,接到报修后,他立刻组织人员,前去现场,查看原因,发现是一侧钢丝绳和黑板的固定件磨损、脱落导致黑板脱轨卡死,这个固定件不是常备材料,没有材料也就无法维修,而晚上又无法采购,时间紧迫,他立刻带领维修人员返回单位根据需要自己焊制了可替代的固定件,完成了此次维修,黑板重新恢复正常使用。

张炳和大多数员工一样,都是默默无闻的普通人,没有惊人的业绩,没有耀眼的光环,有的只是努力的做好自己的工作,平凡而又普通,可就在这份平凡中,他做出了自己的成绩。

他常说,是中心给了他锻炼的机会,给了他发展的平台,给了他成长的空间,要时刻保持一颗感恩、上进的心,争做一名称职的岗位主人。事实洞察皆学问,人情练达即文章,增长知识,丰富阅历不仅仅是为了自己,更是为了单位,是义务,更是一份责任。