后勤产业集团学雷锋标兵-正禾商贸公司马嫣婷

作者: 时间:2018-11-17 点击数:

在正禾商贸公司,有这样一个80后的姑娘马嫣婷,她同时负责数码、水站服务中心的技术和管理工作。时常承接学校紧急任务。

在思想上,马嫣婷同志始终能够以一名党员的身份严格要求自己,政治觉悟高、立场坚定。她将社会主义核心价值观深植于心,并在工作岗位上自觉弘扬。

对待他人,她热心、诚恳。对待师生顾客,就像对待朋友一样有耐心,尽心尽力满足对方需求。由于工作地点在西苑,为方便顾客,她要求该部门提供上门服务,上门沟通设计需求、提取素材、打样校对、落位安装等;遇到年龄大、出行不方便者,更是服务到家。对待同事,她就像对待家人一样有爱心,以心换心。主动为送水师傅,送去自家碗筷、灶具和衣物;时常为同事做心理疏导,力求人人都高高兴兴来上班。

在工作中,她爱岗敬业、踏实肯干,并能干一行、爱一行,不断学习新知识、开展新工作,不断总结工作方法,力求工作优质、高效。她平日要求员工:“工作无小事,任务再小,标准都要一样高。平日练就一身好技能、打造一支好队伍,遇到学校重要时期、重要工作,就会像做常规工作那样简单和顺手了。”

秉承这种工作精神,马嫣婷同志在今年迎接本科教学审核评估和80周年校庆工作中,再次获得突出成绩,受到一致好评。

迎评期间,为确保工作效率,她提前逐一翻看200多家顾客的业务记录,选出在本次评估中,预计要加工制作标识牌的42家重点单位,进行回访,以求提早设计、加工。

为了缩短工作流程,她身兼多岗,从任务沟通、尺寸丈量、方案设计、材料选择,直至和工人落位、安装;她工作要求精益求精,一个方案要反复设计十几次,才能让自己满意;她在烈日下一干就是几个钟头,经常忙的一天只吃一顿饭;她建立了顾客微信群,规定自己24小时待命,最快速度给顾客提供电子样品;她主动为顾客查漏补缺,比如给长安物业确立方案时,主动询问友谊物业是否有需求;为方便长安校区顾客,她和同事不断送货至校车,及时通知对方接货;她逐一给安装工人交代母材及粘合剂,避免腐蚀材料或产生脱落现象;甚至小到一个展板用多少海绵胶,她都耐心计算好……顾客赞扬称:“数码中心的服务是托管式的服务,有了你们,就像有了一个好保姆!”。

80周年校庆,马嫣婷所在的部门承接了学校长安、友谊两校区校园氛围营造、印刷品制作、基金会树牌制作,以及标识牌改造、安装等工作。时间紧、任务重,她却一如既往,从容面对:“我已在西工大后勤工作了15年,对学校饱含深情,能负责校庆的氛围营造,就好像亲手为学校穿上盛装一样,感觉庄严而神圣!”靠着这份主人翁的精神,她工作起来严谨负责、精力充沛。

利用暑期时间,马嫣婷深入考察工厂,提前做好校庆中部分样品的准备;绘制了80周年校庆LOGOCoreldraw专业印刷版。九月底,接到校庆组最终方案后,她全面部署、推进工作。

和时间赛跑。她把工作量统计后,逐一细化、分阶段布置,倒计时安排工作,每天早上八点前必须完成头一天任务。遇到学校变更名称、文字内容等突发事件,就24小时不间断工作,把一天八小时工作时间,硬生生变成了3个工作日,挤出原有三倍时间。

与身体抗争。马嫣婷负责总的方案设计和指挥协调,所以其他人可以轮岗,但她不行。如遇夜晚加班,她就喝杯浓茶,办公室里来回走,驱走困意。曾多次连续工作48小时。

为员工打气。看见他人太困、太累时,她会忍着自己的疲惫,鼓励员工:“再坚持一下,将来回忆起来,西工大80华诞的盛宴上,也有你浓墨重彩的一笔,值了!”

就这样,无论图纸设计、材料选择、安装方案等每一个环节,她都认真落实,做到心中有数。实物落位、安装时,她逐一给学校相关部门转发效果图,直到对方满意。共设计制作完成了印刷品两万多份,树牌、林牌、标识牌和指引牌30多套,道旗、灯杆旗、条幅900多套,大型行架背景20多个,画面861平米,效果图设计80多套,标识牌制作30余套,各场所旗帜8套,及除旧修缮和房顶漏雨遮挡3处。

最终如期如约、保质保量完成工作任务,深受好评。校领导称赞:“本次校庆氛围布置得好,今后学校的大型活动一定会继续交给你们做。”宣传部评价:“你们设计的造型已成为拍照网红造型”。

马嫣婷同志始终扎扎实实地服务着、奉献着、追求着,用火一般的热情和钉子般的工作态度,充分践行着雷锋精神。作为一名后勤人,默默地为学校的建设和发展做出了应有的贡献。