心怀责任勇担当——后勤服务中心杨鑫先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

杨鑫同志2004年大学毕业来到电信公司,从没有任何工作经验、也无任何过人之处,到2009年底通过干部竞聘走上管理岗位,他收获了成长,更赢得了干部员工的认可,先后被评为后勤集团服务标兵及“三育人”先进个人,连年考核为优秀。

杨鑫同志的可贵之处在于他的持之以恒,锲而不舍,始终如一地用心去做好每一件事情。十三个春夏秋冬,无论岗位如何转换,始终默默无闻地真诚奉献,经常最后一个离开单位,遇到突发事件或紧急工作更是随叫随到,永远把工作放在第一位。

作为一名干部,他从来没有刻意把自己放在管理者的位置,而是处处以身作则,率先垂范,始终行胜于言,用实实在在的行动带领大家协同作战。从学校架空线路落地到数字电视整转,到友谊校区新建学生公寓及长安校区家属区弱电工程,到数字电视高清互动改造,再到15年水电一卡通和电信合并,配合中心主任实现两个单位文化、制度、业务融合,他一如既往的尽职尽责、一丝不苟,尽力把每项工作做到最好。“付出的越多,得到的也会越多,最终收获的一定是自己。”这已经成为他人生的座右铭。

架空线路落地工作是学校为美化校园,改善育人环境实施的一项重要举措。由于90%的架空线缆都是我校90年代通信、电视网络建设时留下的,所以后勤服务中心任务是最艰巨的,稍有不慎就会导致大面积的讯息中断。为了在这项工作中把对教职工正常通讯的影响降到最低,杨鑫同志和同事们跑遍了学校的各个角落,对每一个区域的电缆进行详细摸排核查,反复论证并不断修改完善施工方案,确保了施工中每次电缆割接都一次性成功。旧线缆拆除时,由于线路复杂没有一个部门愿意干,中心从大局出发承担了这项工作。从酷暑到严寒,经过近一年的艰苦奋战,后勤服务中心落地二十余公里线缆,无一例故障和事故发生,确保架空线路落地工作顺利完成,并通过学校组织的各部门验收。

在电视信号由模拟向数字化转换中,为了确保用户收视不中断及尽快收看到数字电视节目,后勤服务中心不断优化网络系统及施工方案,制定详细的机顶盒发放工作预案,力求整个工作平稳有序进行。在线路建设过程中,杨鑫同志和同事们总是凌晨12点开始线缆割接、调试设备,经常彻夜不眠,第二天又准时到单位,以饱满的精神状态投入到新的工作中。数字电视机顶盒发放阶段,他又带领同事们跑上跑下细心安装,耐心的讲解使用方法,直到用户学会为止。每个区域发放工作结束后他又组织大家上门回访,及时排除潜在故障,使整转工作稳步推进,取得了圆满成功。

在两校区的弱电工程中,杨鑫同志始终坚信这样一个理念:“良好的工程质量是对学校负责,一方面可以为后勤服务中心赢得声誉,另一方面可以避免后期处理故障造成材料及人力成本加倍浪费”。对每项工程,他都与同事们一起反复斟酌、制定详细的施工组织方案,从人员安排、施工工艺、材料采购、安全管理等多方面层层抓落实,严格过程控制,确保工程质量。工程验收交付使用后,教职工在装修时更换面板,私改线路,造成了许多人为故障。按理说这些故障都是应该由装修单位解决,可是那个时候许多装修单位已经离开,不愿意再跑那么远来处理,看到教职工的急迫心情,他和同事们又想用户之所想,义务帮助他们排除了所有的故障。

世上无难事,只怕有心人。面对业务合并和后勤服务中心多元化发展趋势,他努力学习,认真思考,强化技术训练,不断提高专业化服务技能。为此,他虚心向老同志请教,向同行请教,与同事们互帮互学,在业余时间潜心钻研相关业务和弱电技术。通过不懈的努力,他以最快的速度全面了解掌握了每项业务,成为了中心最全面的业务能手。还坚持每天对当天的工作进行梳理,不断总结工作中的得失,加强工作的计划、总结、复盘、改进,不断提高工作效能。

作为中心副主任,他全身心投入工作,并虚心学习,不断提高管理能力。为发挥人员的最大效能,积极配合中心主任对一卡通、水电、电信工作进行梳理和改进,不断优化作业指导书和服务流程,使其简单化及可操作性,让每名员工都可以按照作业指导书及标准化流程独立完成其它岗位的工作,并确保相同的服务标准;多方沟通,破解一卡通设备老化,运行经费不足等一道又一道难题,查找工作漏洞,完善业务流程,做到有理有据;完成长安校区家属区1312户天然气卡的发放、友谊校区住宅区通信线路光纤化改造,有条不紊的推进两校区后付费水表的更换等工作。

杨鑫同志就是这样一个踏踏实实做人,扎扎实实做事的后勤干部,他用自己的行动诠释了“优秀做人,优质做事”的工作理念和积极向上的后勤精神。