用青春和热血点亮前路——饮食服务公司张武先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

张武是饮食服务公司一名餐厅经理,曾负责管理友谊校区学生一餐厅,目前在公司对外托管的启迪中学任餐厅经理。从2003年参加工作至今,已在餐饮服务岗位工作14余年,他始终坚持在餐饮服务第一线,勤勤恳恳,任劳任怨,立足本职岗位,为后勤餐饮工作抛洒着自己的心血和汗水。

也许是餐饮服务行业的工作特殊性,多年来,他每天总是第一个进餐厅,又是最后一个离开,很少完整地休息过双休日和节假日。别人总开玩笑的跟他说:“单位的工作么,何必那么认真呢?”,他却说:“干工作就要认真负责,既然选择了,就要把它做好”。从最初的做学徒练习切菜,到后来在配送中心负责外出送餐,他从不说苦,从未叫累。20109月他被选拔为饮食公司一名餐厅经理,从普通的一线员工成长为一名管理者,张武清楚地认识到,一个管理人员在整个工作中始终扮演着组织者、引导者、合作者的身份,更需要对自己高标准、严要求。他始终以一种“积极、进取”的心态、和一种“踏实、认真”的工作作风严格要求自己。不怕苦,不怕累,与员工同甘苦、齐奋斗;不给领导出难题,常想着替公司领导分忧解难;关心员工生活,设身处地为员工着想。他说:“作为餐厅经理,你必须关心自己的员工,让员工感受到餐厅这个大家庭的温暖,他们才有信心干好工作”。 张武经常关心自己的员工,在他们遇到困难的时候,总是忙前跑后,帮助解决,单位凝聚力和战斗力不断增强,大家团结一心,工作不断迈上新的台阶。面对物价不断上涨、餐厅经营出现困难的紧张局面,他积极应对,寻找途径,与员工进行了一系列的探讨,并带领餐厅全体人员共同努力,敢于跳出旧圈子,大胆创新,带动员工迎接工作中的新挑战。

在工作中,张武同志处处践行“服务育人”的工作理念。他热心为学生服务,经常与就餐学生交流沟通,询问饭菜口味,对特殊口味的学生他总是尽力满足;每逢考试期间,他总会询问学生具体的时间安排,适当提前或延长窗口的售饭时间;他还经常组织一些学生代表到餐厅后厨参观,了解工作流程,解答同学们的疑惑;最让人感动的是,他经常给生病的学生亲自送病号饭到宿舍,并根据病情需要适当调整饮食。他与学生的真诚沟通与交流,也赢得了很多学生朋友,很多已毕业离校的学生,至今还与他保持着联系。为保障我校师生的饮食安全,张武在管理中严格按照《食品安全法》和食药监局相关制度要求,狠抓落实,从验货、切配、加工、售饭等各环节严格把关,杜绝任何安全隐患,按照功能需求对后厨设备设施重新进行归类摆放,使餐厅整体环境焕然一新,他所管理的餐厅被食药监局评为“A级餐厅”,同时也成为饮食服务公司的“示范餐厅”。

他始终以大局为重,积极配合学校相关职能部门做好餐饮保障服务。在2017年元旦学校跨年晚会活动中,张武在完成本餐厅学校包饺子活动的保障任务后,来不及吃饭和休息,便立即带领员工抬着道具,参加晚会的表演。他表演的场景剧《工大美食》节目,展现了后勤人风采,传递了服务育人的正能量,在全校师生中引起了极大反响。

张武同志心中无私,乐于助人。几年前,他看见一位80多岁的老人迷茫地站在路口,无助地四处张望,他立即上前关心地询问情况,原来是老人家迷路想不起回家的路了,他便立即领着老人到校门口叫了一辆车,多次辗转,经过一个多小时地不停询问,终于将老人安全送回家中。第二天,老人的子女来到餐厅,当面拿出现金对他表示感谢,他坚决不收,并说:“真情服务是我们西工大后勤人遵循的理念,所有西工大后勤人在遇到这种情况下都会伸出援助之手”。最后,老人子女鞠躬表示真诚的谢意,说了一句:“西工大后勤人,真好!”。

工作之余,张武同志还热衷于社会公益事业,2011年,他参加了“西安公益爱心社慈善志愿者服务队”,从那时开始,他就一直战斗在帮助他人的路上。在陕西省慈善协会组织的“2015年慈善志愿服务总结表彰大会”中,张武获得“三星级慈善志愿者”的光荣称号。他的这颗滚烫的爱心,被更多的人所发现,也被更多的人学习与传扬。

这就是张武,一个将集体利益看得重,把个人得失看得轻的人;一个将工作责任看得重,把个人名利看得轻的人;一个将员工感情看得重,把个人情感看得轻的人;一个将他人快乐看得重,以帮助他人为自己快乐的人。他用真情演绎着后勤服务保障的动人故事,而他身上更闪耀着工大后勤人无私奉献的精神光辉!