扎根一线服务 装扮优美校园——友谊物业中心闫文耀先进事迹

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

闫文耀于201610月从部队转业分配到我校后勤集团友谊物业管理服务中心,现为友谊物业管理服务中心生活部绿化班班长。作为一名共产党员,他坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党的路线、方针、政策以及学校的规章制度。立足岗位、冲锋在前、勇于奉献,发扬不怕苦不怕累的精神,埋头苦干,勤奋敬业,圆满完成了各项任务,发挥出党员的先锋模范作用,得到领导和同志们的一致好评。

友谊校区绿化面积达150000余平米、行道树达10种以上、主干道行道树达500余棵、各种植物500余种,且分布于校园各个区域,可以说点多面广任务重,工作难度大。该同志服从安排到绿化班工作。学校的法桐树树龄长、树型美、密度密在西安如果排第二恐怕就没有第一了。但因近几年雨水集中且早期伤口愈合状况不好,形成了许多树洞而且大多树洞有积水和腐蚀物和虫害。问题比较严重,如果不及时处理后果不堪设想,也许要不了几年这些法桐都会因树洞腐烂而死。友谊物业认真研究解决方案在中心领导的安排下研究出了切口引流、冲洗消毒、水泥填补的方法。从201612月开始对学校法桐树树洞进了修补,在部门的协调和安排下该同志负责带领员工具体实施。至2017年开春已完成求实路、三航路和教学北路南侧的法桐树修补工作。从今年树木的长势来看达到了预期的效果,树木长势良好,树洞修补方法得当。在完成此项工作中该同志员工干在一起不断改进工作方法较好的提高了工作效率。今年初冬在没有汽车的情况下(2016年所安排参与修补树洞的汽车已改装成垃圾清运车),该同志主动改进打药机(对树洞进行清洗)现已完成了教学南路东二门至西馆门前的树洞清理工作。今年初春和绿化班员工在中心和部门的安排下对教学区航空楼东、出版社北、勇字楼南、东馆西南角等以及家属部分地方进行了补栽补种,在补栽树时为防止树木脱水经常要连夜奋战、加班加点,与春天赛跑,较好的完成了补栽补种任务。

绿化工作关乎生死,干好了会绿树成荫、繁花似锦,如果干不好,树木会枯萎、花朵会调零。入春以来绿化病虫害防治工作任务重,在绿化技术主管的指导下对校区绿化进行了有效的防治。今年暑假连续一个多月的40多度高温对人是一个考验,对植物更是考验,给绿化工的工作带来了极大的难度。该同志和绿化班的员工一起想办法想方设法浇水尤其是水源距离远的,他们用打药机做流动水源解决了浇水问题保证了植物的存活。今年我校在创建全国文明校园工作中,正值暑假该同志加班带领员工悬挂树木名牌和绿化带文明提示牌,加强了校园绿化修剪和保洁,完成了领导安排的工作任务,为文明校园建设贡献了力量。雨天气学校的树木容易被风刮断树枝,也有树木倾倒的情况发生,遇到此类情况该同志都能及时安排员工处理,及时清理倒伏的树木,消除安全隐患。正是在他的带领和积极努力下,绿化员工辛勤劳作,为广大师生呈现出一个美丽的工大校园。

闫文耀同志在工作中勤于思考,善于总结,能积极向专业人士请教,不断提高绿化业务水平,能结合实际创新工作方式方法,认真落实领导安排的各项工作。他专心工作、顾全大局、团结同志、关爱他人、热爱集体的精神值得我们学习。